Метаморфоза

Сергей Фоминъ
Твоё ещё превратилось в уже.
Ты лежишь на чужом лугу
в колее мороженой,
на меже
за заставою.
Расскажи врагу
своё агу
новорожденное,
новопреставленное.

На этом поле не сеют, но жнут.
На его ресницах
который век —
то бабочки, то снег,
в небе — то гусь, то синица.
И тут
каждая гусеница
тебя раздавить
норовит.
Не спится?

Не плачьте, сердешные,
по мальчишкам и с пузиком.
Им нынче нездешние
светят заботы:
станут ли русскими
руины от Дона до Польши?
Не шлите им больше
футболки и шорты.

Из цинка костюмами
заменят трусики.
Не слишком умные,
да шибко русские.

Сегодня праздник, а ты не рад.
Тебе в окоп пора б.
Не манит парад?
Поздравь себя: теперь ты не раб.

На фоне бомб
ты — русофоб.
Не отличить.
Как тебе честь
опочить
здесь?

Собой натюрморт
украсить и — ниц?
Ну вот,
и ты — украинец.

05.05.23