Сирень

Лариса Миллс
***Звонок - и  я открыла быстро двери
И - отступила, и, глазам своим не веря,
Цветами разными сиявший куст сирени
Увидела.
Он рвался мне навстречу -
И я почти утратила дар речи

И запах был такой, какой быть должен
Сирени  в жизни не было так долго
Там, где живу. Похоже,  в первый раз
За много лет... Кто уловил заказ
На радость эту, и на буйство цвета?

Запахло свежестью и садом из дверей
Сирень? Не может быть! Входи скорей!

И выглянул любимый человечек
Из-за куста, в своем зеленом hoodie
Мне дочь внесла сирень, решив, что лечит
Меня любой цветок, а уж сирень...   
И так она начать решила день

Не просто так мечтала я о чуде
Еще не ведая, что чудо будет

В большой кувшин едва вместились ветки
Стоят – как праздник - в хрустале, в кувшине
И дышится сиренью мне отныне
И весь раскрылся разноцветный куст
И день стал озарен, и стол не пуст

Примета детская припомнилась мгновенно
Пять лепестков в цветке – они бесценны
Найдешь и съешь – и с п о л н я т с я  желанья
И я ищу. Но вот ведь наказанье
Ни одного цветка в пять лепестков.

Похоже, не из тех везли садов...

А я-то так надеялась на чудо. Еще одно -
Что вот – войны не будет.

Наивная,  решила, что  близки
Дни мира, дни без гнева и тоски

Сирень моя как карликовый пудель
Лизнула нежно щеки и виски  -

Лицо упрячу в облаке сирени
Затем, не сдерживая восхищенья,
Ребенка заключу тесней в объятья
Но не могу вполне тоску унять я

Но мы найдем, найдем цветки, где пять их
Тех лепестков, чтоб медленно сжевать -   
И - может, вдруг –
Жизнь повернется вспять!..
                Апрель 30,2023
__________________________________________
***В иное время в ином мире в конце апреля - мае были рядом дни рождения  мамы и старшей сестры, моей младшей мамы. И в эти дни дом был полон охапок сирени, их любимых цветов, и для них всегда не хватало ваз.  И несколько десятилетий сирени больше не было никогда -  до  30 апреля 2023