Будда

Майк Зиновкин
Я столкнулся с Буддой на выходе из нирваны:
Он мне молча кивнул, будто мы с ним давно знакомы.
Только с той поры его я не видел больше –
Не вставлять же палку опять в колесо Сансары.

Я бродил по свету, я сам наполнялся светом.
Но однажды вдруг своей устрашился тени.
Если б вместо меня такое случилось с Буддой,
То на эту тему народ сочинил бы притчу.

Я дошёл до сути – я трогал её руками,
Но внутри себя никогда ничего не видел.
Если б вместо меня такое случилось с Буддой,
Он подумал бы, что он сам стал кому-то сутью.

Ну, и где теперь Будда? Я спрашивал всех об этом:
Камни, ветер и море, и каждый росток баньяна.
И ответил мне ветер с улыбкой (такой знакомой):
«Разве ты не понял? – ты сам теперь мудрый Будда».
05 мая 2023 г.