Люди в скоплении

Куприянов Вячеслав
Смущают люди
Вставшие на твоем пути
Или идущие медленнее
Нежели ты, они мешают тебе
Спешить  к своей цели, пугают
И те, кто тебя обгоняют,  но
Еще более озадачивают те,
Чьи застывшие лица тебя окружают
Скажем, в вагоне метро, где давно
Уже не встретишь ни одного знакомого,
И редко кто незнакомый к себе
Привлечет внимание.  Иногда
Восхищают редкие юные лица,
Склоненные над книгой, умиляют
Те, кто еще уступает место старшим, это
Чаще всего приезжие мусульмане, у них
Сохранилось еще уважение к предкам,
Но уже не смущают многочисленные те,
Нависшие  над своими  мобильниками,
Мобилизованное самоедством большинство,
Что они находят в бездне
Своих микроскопов или телескопов,
Это их одомашненная Вселенная,
Что за бездна глядит им навстречу,
Вирусы, инфузории, спирохеты,
Или иные планеты, галактики, солнца,
Вокруг которых вращается
Их пронзительный синий, серый, карий,
Отрешенный от внешнего  мира зрачок?