Идёт за душу мою бой

Павел Добролюбов
Идёт за душу мою бой,
Жестокий бой, коварный.
Я падаю, увы, порой,
Такой не постоянный.

То Светом озаряюсь я,
То тьмою накрывает.
Боюсь, бывает, сам себя,
Когда меня швыряет...

То ум молитвой окрылён,
То похоть нападает.
То я уже во всех влюблён,
То злоба заедает.

То плачу по своим грехам,
То просто их не вижу.
То вдруг последнее отдам,
То ближнего обижу.

Я не хочу других судить,
Себе всегда дороже.
Хочу надеяться, любить,
И верить, Дай мне Боже...