А природа снова права

Владимир Нургалиев
А природа снова права

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

А природа снова права!
Заиграл май красками лета.
Повсюду пошла трава
И листочки - зелёного цвета.

Стал народ выходить из квартир,
Чтоб погреться в солнечном свете.
Отойти от дрёмы зимы
И землёю родною встретиться.

Отопительный сезон,
Как насос, что качает, деньги,
Прекратится до сентября,
Сэкономив немного бюджета.

Лето - чудная пора,
Вновь услышим писк комаров,
Кто с утра и до утра,
"Развлекать" нас будут вновь.

Пыль, жара на смену придёт,
Бесконечной сибирской зимы.
Отдохнёт народ от невзгод,
Дней коротких и темноты.

За короткое лето вновь,
Огородники сделают чудо.
Заполнив свои закрома -
Всем, что вырастет без простуды.

Но с купанием будет проблема,
В реках ведь - ледяная вода,
Что бежит с ледников летом,
Не успев прогреться до дна.

Гор Алтайских дыхание близко,
По зиме кто соскучится вдруг.
Пусть в поход отправляется спешно,
На вершины, где льды их ждут.

В горах всегда много снега,
Камнепадов и сквозняков
И медведи спят до рассвета,
В трёх шагах от палатки твоей.

Здесь романтики - выше крыши,
Только бдителен будь всегда.
И по карте сверяй маршруты,
Не остаться чтоб здесь навсегда.

Чуйский тракт - не напрасно воспет -
Серпантины опасных дорог.
Над обрывами и под скалами,
Ты проехать готов тыщу вёрст.

Только в пропасти не заглядывай,
Там полно останков машин,
Что за сто лет понападали
И замолки, свой век завершив.

Летний рай у нас впереди
И бетонные дома -
Разогреются до предела,
Днём и ночью где духота.

***

Эх, дурак, ответишь мне томно,
Поезжай на север Сибири.
Где возникнет большое болото
И где гнус облепляет спины.

Ни дорог там нет, ни русел,
Правит всем вселенская влага.
И спасает лишь накомарник,
Да одежда потолще, на вате.

И добавишь потом, подумав,
Мы нигде не пропадём.
И пусть это зимняя стужа,
Или лета короткого стон.

Валим лес и по речкам сплавляем,
Учим в школах - лечим людей.
Сибиряк - это крепкий малый,
И не зря он Москву спас, поверь.

Он всю жизнь живёт на приволье,
Ловит рыбу, охота в тайге.
И ест редкую морошку,
Вместе с ягодой клюквой своей.

Никогда не бывает в столицах,
Ведь корову надо доить
И присматривать за птицей,
И свиней на сало растить.

А ещё накосить много сена
И поставить большой зарод.
Столько дел с утра переделать,
Чтоб зимой спокойней жилось.

Когда возвратятся бураны
И село всё опять заметёт,
Не напьётся никто пьяным,
Иначе всем гибель придёт.

Зиму всю здесь лютые стужи,
Снег глубокий и холода.
Впрочем, сказала, сдюжим,
А иначе придёт беда.

5 мая 2023