Похмелье. Венгрия. 1956г

Владимир Шепель
                Памяти ровесников,
                Которых нет.
                Нам всем было тогда
                По девятнадцать лет.



Утюжили Венгрию БТРы и танки,
как брюки - утюг, перед сельской гулянкой.

Не стали мадьяры с бронёй обниматься.
Закружились у танков венгерские танцы.

Хором новые песни на гулянке запели,
а в танки гранаты и бутылки летели.

Венгерские снайперы целились точно -
и смерть настигала мальчишек досрочно.

Проутюжили Венгрию танками нашими.
Сколько тысяч ребят потеряли там павшими?

Сколько тысяч бойцов, как в войне, потеряли?
Матерей сколько тысяч к утру не узнали?

Сколько тысяч невест женихов не дождались?
Сколько раз похоронки взять в руки боялись?

Сколько бывших невест матерями не стали,
а в церквях на коленях с молитвой стояли.

Сколько любящих женщин у гроба рыдали?
Сколько сердце сожгли и старухами стали?

Мы танками Венгрию снова молча утюжили -
студентов с оружием в брючках зауженных.

Рядом с ними студенток, в руках - автоматы,
готовые нас уничтожить гранаты.

Они не раскрыли с улыбкой объятья -
мы с вами, ребята, ни сёстры, ни братья.

Мы угры. Мы дети родного народа.
Уходите, ребята, подобру - поздорову.

Мы  вас приглашали на гуляш и чардаш,
а сегодня забыли даже слово - "товарищ".

Все в горе молчали - сердцем злобу встречали...
На трупах лишь вороны жадно кричали...

=   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   =   

Я навсегда запомнил в 45м  День Победы,
Себя солдатом в 56м, фронтовиков - отцов 
                и дедов.


                5-9 мая 2023г.
                Нью-Йорк.