Запекалась душа на войне...

Станислав Ведринцев
Запекалась душа на войне
Раскалённою до бела печью.
В поглощающем судьбы огне
Выжигалась вся суть человечья.
Добродетель горя изнутри,
Покрывалась обугленной коркой,
А от жалости только угли
Оставались насыпанной горкой.
От надежды лишь чёрная гарь
Плотным слоем на сердце лежала.
И войны прокопчёная марь
Едким дымом любовь отравляла.
Только вера спасала меня!
Благодатным дождём проливала,
Душу жгущее, пламя огня,
Что меня озвереть заставляло...