Сон

Сергей Пагын
***

Меня мёртвые позвали погостить -
я спустился к ним на полчаса
по дворам их тесным походить,
в земляные глянуть небеса,

где скрипят сплетения корней,
и гнилушка тлеет, как звезда…
Видел я и взрослых, и детей,
лица их – вечерняя вода,

голоса негромки, как травы
шелест на темнеющем ветру…
У меня не шло из головы:
неужели, тоже я умру,

и спущусь бесшумно, словно тать,
к ним сюда, где тьма и тишина,
смерть свою тихонько переждать –
будто наверху идёт война,

будто это временно – и вот
после воя стали и огня
потаённый воздух расцветёт,
позовёт воскресшего меня.