Туча

Сергей Леонтьев
Рыбаки из озера тянут лесы,
а с небес то льётся, то моросит…
Зацепилась туча за гребень леса
и висит, лохматая, и висит.

Моет дождь деревья, кусты и травы
и стекает в глинистый перегной;
отчего ж мне кажется, что кровава
эта туча серая надо мной?

Будто вижу я, что она летала
в те края, где всё проросло бедой,
не вода живая её питала,
напиталась мёртвой она водой.

И бегут слезинки по ржавым соснам,
и бежит из неба холодный душ,
и, срываясь, капли сигналят «SOS» нам
от ещё не взятых на небо душ…

Злые щуки прячутся по осокам –
приближаться лучше мальку не сметь!
А весна стволы наливает соком,
и война в стволы заряжает смерть.

С каждым днём всё уже добра полоска,
с каждой ночью всё солоней листок,
и орёл двуглавый уже без лоска
всё воротит головы на восток.

И не угадаешь – рассвет, закат ли,
в небесах ни лучика, ни следка…
И кровят, кровят дождевые капли,
и земля подрагивает слегка.

Май 2023 г.

Художник - Николай Ромадин "Майский дождь"