Россия

Татьяна Басова 2
Россия – россыпи росы
И майских трав хмельная свежесть,
В пшеничный цвет твоей косы
Вплелась берёзовая нежность.

В весенней дымке соловьи
Тебе влюблённо дарят трели,
В поля бескрайние свои
Зовёшь январские метели.


Волною синей васильков
Колышешь летний зной июля,
Весенний треск речных оков
На лёд ложится сеткой тюля.

Стекает светлая тоска
С берёзы мартовской слезою,
И зелень первого ростка
Умыта каплей дождевою.


Ты – мудрость вечных древних гор,
Равнин подлунных безмятежность.
В тебе живёт лугов простор
И голубых озёр безгрешность.

С улыбкой юной чистоты
Встречаешь новые рассветы,
Твоей не губят красоты
Подножек злобные запреты.


Ты – русской матери любовь,
Своих детей благословенье,
Старинный памятник и новь,
Не уходящие в забвенье.

В тебе и радость, и покой,
Слеза утраты и печали,
Ты – светлый, долгий путь земной,
Крылом укрытый в синей дали.