Самое важное в жизни

Александр Будницкий 2
В дождик перед первым майским дождиком,
Выходишь в сад, взглянуть:
Быть может, расцвели уж воробьилии,
Раскрепостив простообразно щебеталища...

***

Бредя по саду, выходишь к реке,
На берегах которой растут деревья
Вокруг стен храма Ханьёдзи...

***

Как видишь, утро --
По, дотянувшимся до Солнца, ветвям --
Бредёт по саду...
Как видишь, ворона --
Чтобы ослушаться пением соловья --
Перелетела с дерева на дерево,
Смахнув крылом замки со всех своих задач...

***

Идёшь да глядишь
Как молниеносно облака облетают ласточек,
Низколетящих над сада высшими землями..

***

В сад подальше забред в этот раз --
На одну из его планет --
Средь звёзд находишь Гелиос в небе ночном...
Планеты вокруг и Земля
И всякое дерево, птица и небо, цветок,
День и ночь, все годы и эры --
Все с сиянием Солнца слились в этот миг...

***

Бредёшь майским деньком по саду.
Глядишь на свет звёзд,
Который звёзды на небе никогда никому не показывают...
Только теми путями они отправляют свой свет,
На окончании которых на Земле цветы сирени...

***

Утро. В сад выходишь.
Смотришь как деревьев ветви,
Обмакивая перья птиц в их же голоса,
Пишут на голубом небе Солнцу ответ,
Что самое важное в жизни -- очевидное...

***

Бредя в задумчивости по саду,
Вдруг замечаешь удивительные цветы --
Как убеждаешься, даже их корешки выше птиц...
Быть может, ты на высокую гору взобрался? --
Монблан, Кения или Нангапарбат --
Тогда хотя бы убедись, что это вышло случайно...

***

В сад выходишь, смотришь на сирени лепестки.
Что же ты видишь, как ни то,
Что никто не лепесток сирени...

***

По саду, не имея представления о прочем, бредёшь,
Не исключая прочего...
И, в числе прочего,
Извлекающимся отовсюду --
Прочь к тому, что одно лишь во всём...