Притча - Быть может для семьи урок

Галина Котельникова Бахтина
Семья - на зависть всей округе.
В заботе жили друг о друге
Тамара с Сашей двадцать лет.
Но сложно жизнь прожить без бед.
Вдруг захворал семьи глава,
кружилась  часто голова,
сознание терять вдруг стал
и в сорок пять  он жить устал.
Приговор врачебный строг,
они бессильны, только бог
в недуге этом мог помочь.
Но не помог, ушел муж в ночь,
дав сыну старшему наказ.
В нем только пара веских фраз.
 - Мать не бросай и брата тоже
   и пусть Господь тебе поможет.
...А жизнь идет за годом год.
Мать, сыновья, да старый кот.
Сын старший бизнес замутил,
вложив немало средств и сил,
порой рискуя ежечасно.
Диплом имея ВУЗа красный,
трудился в сфере он иной.
Женился, с молодой женой
(которой уж пора рожать)
стал маму с братом содержать.
Его просил отец об этом.
Казалась тихой, скромной Света,
растила сына, а Степан
до бизнеса был очень рьян.
Сережка - младший брат, студент.
...Семью разрушил  инцидент.
Хоть брат на платном обучении,
к Светлане чувствовал влечение
и ничего  не стал скрывать.
В постели их поймала мать,
пока Степан был на работе
(как в "бородатом" анекдоте).
Был иждивенцем у братишки,
да заигрался в  "кошки-мышки".
Увещевала мать Сережу:
 -  Твой  брат жены-то подороже,
    родная кровь... он жилы рвет,
    чтоб прокормить "халявный рот".
    Ведь ты же учишься на платном.
Ловила их неоднократно,
Стоит Светлана с наглой рожей:
- Люблю я Степу и Серёжу...
Ведь не раскаялась ни раза.
Мать возмущалась: - Вот зараза...
Ей сыновей до боли жаль
и потому в душе печаль,
Сережку умоляет слёзно.
Степан домой приходит поздно,
Поел, помылся и в кровать,
на кухне ночь горюет мать,
и рвется душенька на клочья.
Натура у невестки волчья.
...Распутство  лишь  два года длилось,
Само собой всё разрешилось.
Степан услышал разговор,
не думал, что Сергей как вор
любовь ворует, рушит лад.
Подлец - любимый младший брат.
Степан весь в бизнесе и вот
влетел от брата апперкот.
А мать не знает, как ей быть,
от боли хочется завыть.
Ей жаль Степана, жаль Серёжу,
Светланы ненавидит рожу.
Собрал Степан свой чемодан:
- Сергею мною шанс был дан,
  учил его и содержал,
  но видно где-то не дожал.
  Я ухожу в свой новый дом,
  пусть не достроен он ладОм,
  но жить там можно, сына жалко,
  ну. а жена моя - нахалка...
...Теперь в их "трёшке" тишина,
Без содержания жена,
и брат без денег, мать грустит.
Не ждали этакий кульбит,
и тут задумалась Светлана.
Ночь не спала, проснулась рано,
одной любовью сыт  не станешь,
судьбу-злодейку не обманешь.
С вещами сумка, сын в коляске,
прощение получит в ласке -
она надеется на это.
    ...Пошла к супругу Степе Света.
             -------------
Мораль сей притчи не простА.
Предъявит жизнь свои счетА,
когда наступит данный срок.
Быть может для семьи урок
и вымолит прощенье Света.
Пока не вижу же просвета...