По траве ходить нельзя, а кофе в чашках без ручек

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 5.: "26 540 шагов в день по Исландии" http://stihi.ru/2023/05/04/7782

Часть 6.
Спросите меня: что вам понравилось больше всего в Исландии? Я отвечу: тишина. Как они тут делают отели, что ничего не слышно? - не знаю. Коридорная система, полно народу в гостинице, а как будто бы мы живем одни - никаких движений по коридору не слышно, никто не хлопает дверью - супер!

А спросите меня: что не понравилось? Отвечу: Белые ночи! Сами ночи меня бы не смутили, но тут нет таких тяжёлых плотных штор во все окна - свет по краям всё равно проникает и темноты я еще не видела, т.е. я засыпаю - еще светло, просыпаюсь среди ночи - светло и встаю утром - светло. Ну, ладно, это детали. Всё остальное мне нравится. Мы идем на завтрак.

На завтраке всё классно: хороший выбор, свежайшие продукты, выпечка дышит, хлеб тёплый и хрустит, селёдки сегодня нет, но есть очень вкусный рыбный салат. Продукты явно местные, хотя с/х занимается всего 5% населения, а пашни занимают 1% территории страны. Но им хватает! Смотрите видео https://youtu.be/ko-DY2zA2bA

Молодцы! Этот завтрак я бы повторила. Жаль, что мы сегодня из отеля "Криа" уезжаем в Рейкьявик. Но время до отъезда ещё есть. Сейчас оставим рюкзачки у администратора и пойдем на пляж.

Погода - это то, с чем нам повезло на 100%! Перед отъездом прогноз обещал, что будет всего один солнечный день, а мы уже третий день наслаждаемся солнцем. Сегодня хотим гулять по Чёрному пляжу до упора, пока силы нас не покинут или не подойдёт время отъезда автобуса.

Муж всё вспоминает Камчатку, говорит, что икры и крабов здесь нет, такси недорогого нет, по-русски не поговорить и т.д. и т.п. Короче, он остался поклонником Халактырского пляжа. А я считаю, что тут тоже замечательно: на Камчатке власти не хотят, чтобы туда валили туристы, боятся, что всё повытопчут, а здесь не боятся. Просто натянули канаты и поставили таблички, определив места, где можно гулять, а остальное, как в анекдоте: "Газон ЗасеЯн". Смотрите видео https://youtu.be/8Ktj9ypXOdE

Вчера мы любовались базальтовыми кекурами с той стороны, а сегодня с этой. В Исландии живёт легенда о том, что каменные изваяния в воде - это тролли. Они хотели украсть девушку, но вышло солнце и превратило их в неподвижные глыбы. Люди катаются вдоль пляжа на лошадях, на джипах, а гуляющих мало, мы почти постоянно одни на всём пляже и вчера и сегодня. Днём привезут туристов на автобусах, но пока мы можем делать фотографии этого шикарного места с черным вулканическим песком.

Идём по "морским камушкам" - так в детстве назывались драже с изюмом и арахисом (я больше любила с орешками). Здесь они преимущественно серые, я бы сказала "50 оттенков серого" - от почти черных, до почти белых и изредка встречаются красно-коричневые. Смотрите видео https://youtu.be/GITcTNBtLhQ

Я вчера даже подумала, что это какашки овечки, когда увидела эти маленькие камушки рассыпанные на горе (кто-то видно собрал только самые маленькие, донес туда и бросил.)

12 тысяч шагов вдоль океана сделано, надо возвращаться. Сейчас выпьем по чашке латте и можно ехать. Удивительно, что кофе подали в чашках без ручек. Почему? Наверное, чтобы греть руки?

А традиционный свитер стоит совсем недорого по местным меркам - всего 11 тыс. руб. на наши деньги. В переводе с исландского Lopapeysa означает "свитер из шерсти лопи". Лопи - это порода длинношерстных овец, которых разводят в Исландии. Наверное, эта лопапейса не ручной, а машинной вязки, потому что в "Голубой Лагуне" свитера стоили дороже. А может быть просто там более раскрученное место.

Садимся на междугородний автобус. Это прикольно, но он для нас ничем не отличается от такси: в салоне всего одна девушка, а сюда ехали 5 человек. Таких туристов как мы, видимо, нет, общественным транспортом никто не пользуется. Едут либо на арендованных автомобилях, либо на больших экскурсионных автобусах, либо на микроавтобусах.

Муж начинает снимать всё подряд, что он пропустил вчера, когда мы ехали сюда. Считает водопады, насчитал уже 14. Смотрите видео https://youtu.be/XZ4_FBH3urg

Ландшафт меняется с калейдоскопической скоростью: то зима, то весна, то лето. Дорога совсем неутомительная, интересная, почти как кино. Реки необыкновенно чистые и напоминают по цвету Карибику лазурно-малахитового цвета. В то время как Атлантические океан, который тот же самый на Карибах, совсем не бирюзовый.

Наш водитель - местный, мы местных почти не встречаем, наверное, они ездят на машинах, как в Мюнхене, там тоже в автобусах ездят мигранты, так и тут: слышится испанская, славянская или английская речь. Два часа пролетают незаметно. Вот уже Рейкьявик. Смотрите видео https://youtu.be/Djs6nRmGsq0

Мы решили остановиться тоже в центре, но в другом отеле. Как там будет расскажу.

Поёт Пол Оскар, настоящее имя P;ll ;skar Hj;lmt;sson - исландский поп-исполнитель, родился 1.03.1970;г. в Рейкьявике https://youtu.be/zqNJ8usO06k

Продолжение, часть 7.: "Страна, где сосиска стоит тысячу рублей" http://stihi.ru/2023/05/05/158

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.