СОН В РУКУ

Юрий Филиппов 5
Женщина тревожно очень спит,
Волосы раскинув на подушке,
Наяву оставив будний быт,
Завтраки, уборку, постирушки.

Сон, как всполох,высветил на миг
 Волгу, струги плывшие на волны,
 Звон булатный, как и звон вериг,
 В памяти хранит от века Волга.
 
На стругах  казачья голытьба
Зипуны персидские дуванит.
Развесёлая-весёлая гульба...
От вина , удачи всех дурманит...

На корме забытая  княжна
Очи свои прячет под  чадрою....
До неё ль, До срока не важна.
Не было за бабу мордобоя.

Барахла делёж  повлёк восторг.
Очередь дошла до персиянки,
Сорвана чедра, начался торг,
Кошели, карманы наизнанку.

А княжна, ладошками зажав
Перси свои белые, стояла,
В жуткий миг беспомощность познав,
Очи долу опустив устало.

Возглас  атамана - Сколь даёшь?
Каждый называет в мизер цену.
Продаётся баба ни за грош
Да какая! Всем взяла отменно.

Очередь дошла до новичка,
Молодой казак, в бою удалый...
Все отдам! и получил тычка,-
Нашенских бабёнок тебе мало?

Настоял, горячий, молодой!
Отдал свою долю от дувана...
Взял за руку и повел домой
Гордо на виду всего майдана.

В одеяло, будто-бы в чадру,
Зарывалась женщина от света
Утро, солнце заиграло вдруг...
Сон был прерван лучиком рассветным.