Сказка о серебряном браслете 89

Елена Городенцева
Заносчивая девушка дала
Возможность ей согласием ответить.
А он совсем другое произнёс:
«В заботу о сестре мне трудно верить.

То, что ты просишь, ей принадлежит.
И я не вправе тем распоряжаться.
Спроси сама об этом Айбалу,
Раз до неё тебе легко добраться.

А я могу немного подождать.
Мне очень важно знать её решенье
Насчёт браслета. Передай что я
Не прекращу до той поры движенье

Пока не посмотрю в её глаза
И то, что я не пара, не услышу.
До этого любимую мою
Возвратом беспричинным не унижу».

Он, говоря всё это, так смотрел
На деву, что на троне восседала,
Что та, на удивленье, на глазах
Растаяла и с птицею пропала.

А конь на этот раз быстрей пошёл,
Хотя на небе тучи загустели.
И вскоре пред Мбнунсаем поднялся
Огромный воин в сильном, мощном теле.

В руках его блестел двуручный меч.
Глаза смотрели грозно исподлобья.
Он издали вскричал: «Не подходи!
И натяни-ка побыстрей поводья!»

Без боя дальше было не пройти.
А как бороться, если нет оружья?
Что сделать мог серебряный браслет,
В себе несущий дар благополучья?

Что мог исполнить он в борьбе с врагом?
И тут земля в том месте, где лежала,
Мбнунсая обдала своим теплом
И этим самым парня поддержала.

Он тотчас же мешочек в руки взял,
И не желая с воином общаться,
Как велено сказал: «Земля моя!
И только мне на ней распоряжаться!»

Земля упала, тучи разошлись,
На небе чистом звёзды появились.
А воин и огромный острый меч
Обещано мгновенно растворились.

Зато себя стал город проявлять.
На этот раз там не было охраны.
Плащ с плеч слетел, в дорожку превратясь.
Поднялись с двух сторон её каштаны.