Экспромт из прошлого... Не завершён...

Георгий Топчевский
Стоял ноябрь, вторая половина...
Казалось, быть давно пора зиме,
Но неба хмарь дождями моросила
И горизонт в тумана пелене.

Седой Король опять в дороге,
Вот непоседа то, в его года,
И как всегда, в привычном монологе
Шла нескончаемая мыслей череда...

Всё вспоминались давние походы,
Чужих земель заманчивая даль,
И в землях тех кровавые восходы,
Когда в боях мечей звенела сталь.

Вот вечер, отдых будто близок...
Так притягателен клочок походного сукна -
Король уснул, укрытый дымом сизым,
Согретый углями чуть тлевшего костра.

И снится сон ему с причудливым сюжетом,
Как будто в мир давно пришла весна,
ПарИт земля, теплом весны согрета,
А по траве, вся в белом, женщина пришла...

Молчала, ничего не говорила,
Божественно прекрасна и светла,
И чудилась в ней неземная сила,
Казалось, весть благую принесла...

Сон отлетел!.. И застучало сердце,
А мысли унеслись в далёкий стольный град,
Где Дочь принцесса долгожданного младенца
Должна родить, под звёзд любой расклад.

А во дворце так было многолюдно,
Как будто ярмаркой народу нанесло