4 мая 2023г

Олег Труханов
К утру на улице мокро' -
Да, наследил вчерашний дождь,
А небо выглядит нескромно -
С трудом лазурнее найдёшь.

Меж тем, опять сегодня ноль,
Не хочет май апрель продолжить:
Воды с небес - полным-полно,
Тепла - изрядная задолженность.

Светило выше поднялось -
И с крыши капает помалу,
Выходит, след дождя замёрз -
И вот, само собой, растаял.

Гуляет лёгенький норд-вест,
А на заре не шевелился,
Ярила холод гонит резво -
Пылай, родной, во всё величье!

К восьми часам - плюс тридцать шесть,
Припёка жарче не бывало
Пока - уже благая весть,
Глядишь, натопит день нормально.

Увы, явились облака,
Пожалуй, с ними эстетичней,
Да попозжей наверняка
Собою небо опубличат,
Звезду прикроют и съедят
Высокую температуру -
А в десять шествует парад
Приятных и безвредных тучек.

Ага, сирень в моём окне
Распустится, наверно, завтра,
На десять, эдак, раньше дней
Цветения прибавит саду.

Погодка нынче хоть куда,
К полудню смак, по крайней мере!
Неужто вскоре холода
Навалятся, как изуверы?

Досрочность пышная цветёт,
Обильной плотью зеленеет,
От обещания невзгод
Душа, конечно же, смурнеет.

Начальный май и так суров,
Но метеопрогноз суровей -
Сулит опять ночной мороз,
А также дней холоднокровье.

Присвоил, будто бы, апрель
Тепло, что маю причиталось,
Лимит исчерпан, не прогреть
Обоих так, как нам мечталось.

И нынче портится видок:
С полудня солнце замигало,
И дайте только ветру срок -
Простывшим паром твердь загадит.

Но к часу длится благодать:
Светило, в основном, сияет,
Семнадцать, ветра суета
Едва заметно остужает.

А далее скрываться стало солнце чаще, чаще,
Пускай - но можно нынешний четверг назвать блестящим.