На 9-е мая

Иг Финн
На 9-е мая солдат шёл привычно по полю:
Гимнастерка потёрта: Рейхстаг, кирпичи, писчий мел…
Он дошёл до Берлина, свободу принёс людям, волю
А быть может, под Ржевом погиб, встать в атаку сумев.

На 9-е мая не сеют, не жнут и не мелют:
Светят чёрным поля и солдаты идут по ним вновь,
Автоматы, винтовки и каски немного ржавеют…
Пусть домой не вернулись, но Родина чтит их любовь.

Фронтовые 100 грамм в котелке не плескались давненько,
И горячей бы каши поели, да надо вперёд:
Неплакатное слово кричит политрук: ‘помаленьку!
е**нём эту шоблу и каждый - герой… кто дойдёт!’

На 9-е мая встают… а идут вновь в атаку:
Не обняли родных… так куда же вертаться теперь,
‘Журавлиные клинья в верху, цветы сакур…’ -
То поэтов стезя, а им нас защищать - одна дверь,

Деревянная, с ручкой простою… в российские дали,
Где встают из могил безымянных такие ж бойцы,
Что нацистам не дали, пол мира прошедшим не дали
Взять Москву, Сталинград… - все равны они здесь, храбрецы.