Опора

Прохор Наумов
Кому-то море, а кому-то лужи,
А что кому - не знаешь наперёд.
Поверь, Господь - он не бросает лучших,
У глупых же опору отберёт.

Тому, кто дня грядущего не ценит,
Судьбу за милость не благодарит,
Бог жизнь порой в два счёта так изменит,
Что будет и несчастен, и забыт.

Кто верует в свою непревзойдённость,
Тот растеряет близких и друзей,
И канет в пустоту определённо
С кубышкой сэкономленной своей.

И будут в ней гроши или апломбы,
Упрямства или глупости столпы,
- Всё закупорки для души, всё тромбы,
Всё спутники поломанной судьбы.

Зависит от того, насколько скоро
Сроднишься ты с понятием простым:
Любовь и человечность есть опора,
Помощник и хранитель от беды.

А нет опоры - слаб и безоружен,
Не вхож ни сам в себя, ни в коллектив.
Есть разница: когда встаёшь из лужи,
Иль на причал, просторы покорив.