Солдат

Феликс Аитов 2
Ко дню Победы!

Земля в огне -
война пришла, война.
Отцов на фронт
печально провожает
ребятня...

Отцы похожи
на своих детей -
такие же ребята.

Я попрощался с домом
и отправился на фронт.

Назад ни пяди -
так Сталин приказал
во имя жизни ребятни...

К нам лето
на село пришло,      
барашки блеют и
мычат коровы.

А фрицы загорают и
обливаются студёною
колодезной водой.

В селеньях русских
играет
невнятная гармошка
музыку чужую.

Враг быстро продвигается,
как по своей земле.
От ненавистных огнемётов
везде пылают избы...               

"Наша Родина в опасности.
Победа будет за нами!"

Мы слышим голос
Левитана,
за голову которого
сам Гитлер
объявил награду.

И вот пришла
спасительница наша -
русская зима.

"Катюши",
девочки родные,
сметают
отовсюду фрицев.

Метель
окопы заметает,
солдаты под брезентом
руки греют у костра.
Лишь самокрутки на троих
спасают нас.

Вдруг снайпер -
по огоньку
от самокрутки,
рядом труп.

Вновь прИбывший
солдат
совсем зелёный,
решил размяться -
и встал в окопе
в полный рост.

И снова снайпер,
и снова труп.

Атака началась,   
из-под огня
солдата нашего
собака-санитар спасла.               

В окопе раненый
и санитарка
рядом с ним лежит.
Я снял с себя тулуп,
его укрыл.

Встал из окопа,   
пистолет в руке -
за мной!
               
На амбразуру
лёг солдат,
который ещё ночью
рядом спал...

Трассирующих пуль
безмолвные следы
то тут, то там.

Ракета в небе,
как фонарь висит.
Погасла -
звёзды только
впереди.

Смотрю в бинокль -
за поворотом
повар наш с бидоном.

Вдруг взрыв,
...вместо бидона   
моргает голова.

Вот рядовой в окопе -
танк прямо на него,
а он на дно.
Над головою
танк прогромыхал.
Встал в полный рост,
вдогонку -
коктельчик Молотова
послал...               

На Волге славной
Сталинград стоит.
Для полудохлых и
замёрзших фрицев -
СТЕНА!      

Проклятая война ушла,
освободили пленных,
домой усталый
вернулся я...