Вечерний звон

Татьяна Михайленко 3
На картине Левитана
храм изображен.
Через далекие века
волнует душу он.
Светлы и небо, и вода.
Вход в храм сейчас открыт.
Сегодня так же, как всегда,
Тот колокол звенит...

         
        О картине И. Левитана "Вечерний звон".

      
        Видимо, не случайно, темный колорит изображения земной жизни противопоставлен небесной красоте, чистоте, ее отражению в воде, как в душах людей. Белые стены монастыря в свете заходящего солнца говорят о свете божьей истины. Вера дает свет - большая половина полотна освещена. А безверие, уныние отправляет в темноту. Люди, плывущие в шлюпке, тоже прикасаются к благодати, просто слушая звон колоколов к вечерней службе. И так же, как звенят колокола, этот звук слышится и в небе, и в воде. В природе все внимает звукам монастырского колокола и все отражает эти звуки.
        На ближнем плане изображена печальная фигура человека в лодке. Он чего-то ждет в задумчивости. То, что он одинок, художник дополнительно подчеркивает изображением второй пустой лодки рядом. Душа человека пуста, не случайно он изображен спиной к монастырю. А всего-то, нужно повернуться лицом и увидеть дорогу, по которой уже направляются люди. Иди же и ты, человек, по этому пути!