Мятежный дух

Ева Арани
Когда приходит новый день,
Дух ищет в нем себе спасенья,
Но, сам вдруг оказавшись тенью,
В себе увидит только лень

И с криком бросится бежать,
И будет на весь мир бросаться,
И глупо, бешено смеяться,
Чтоб только радость удержать

И никому не рассказать
О страхе, что весной приходит,
О мраке, что к нему нисходит
И начинает проклинать.

А кто-то шепчет тихо: «Дух,
Ты - гений, бога средоточье!»
Но сердце в теле кровоточит
И горн Добра давно иструх.

И скажет дух: «О знай, мое проклятье –
То всё, что ты зовешь дарами,
То те таланты, то призванья знамя,
То цель, то чёрной смуты платье.

Я всё хочу отдать на свете
За то, чтоб знанья не имела,
Чтоб болью мира не горела
И не ходила в странном свете,

А так, как все, могла смеяться,
Спокойно спать меж мыслей пыли,
Чтоб дни здесь радость нам творили.
В покое я хочу остаться.

Я душу полностью сломила,
Но я хочу жить так, как люди,
Творить, менять, и пусть пребудет
Со мною всё, что сердцу мило.

Но высший мир, он нем и страшен,
И он далек от всех метаний,
Меня призвал – и влил страданья
Внутрь сердца, что богам не важно.

Они с небес глядят, решают,
Кого убить, кого послать мессией,
Но не хочу пред ними быть бессильной,
Ведь лишь они мятежности не знают.

О боже мой, я так хочу родиться
Совсем иной, от всех неотличимой,
Не воевать – подставить щеку, спину,
Но знаю, что тому уж не случиться.

Лишь попрошу: мне отдохнуть позвольте,
Свободы каплю, радости и счастья,
Иначе дух уставший в одночасье
Здесь бросит всё, и верить мне извольте.

Другим позволено любить,
Моя Судьба – одной остаться,
И хочется иначе жить,
Но от Судьбы куда деваться?!
И больше я уже не сплю,
И уж сама себя достала,
И песни для тебя пою,
Но петь и жить давно устала…
Я продала бы весь свой ум
За миги сна, любви, покоя
И за отсутствие тех дум,
В которых путь планеты строю.
За что вы прокляли меня,
О боги неба, боги света?!
Я счастлива была полдня,
А в остальном мне мира нету».