Пыль плывёт над бредущей колонной

Владимир Литвишко
                из цикла "Дороги наших отцов"




Пыль плывёт над бредущей колонной
опускаясь на плечи солдат.
Степь вечерняя выглядит сонной.
Натирает плечо автомат.

Завтра в бой поутру, вероятно.
Кто на флангах - неясно пока.
Лишь про ужин помыслить приятно.
Хмуро сверху ползут облака.

Меж холмами петляет дорога.
Ротный, что-то не в меру угрюм.
Нынче многие выглядят строго.
Переход - это время для дум.

Даже шуток привычных не слышно.
Силы каждый в пути бережёт.
Поскорее на место бы вышли.
Чуть сомлел пулемётчик дружок.

Сборный полк: из разбитых остатков
сформирован и слажен слегка.
Те, кто видел, как было несладко.
Новичков также много, пока.

В долгих тенях сливаются лица.
Ждёт руки, залежавшись, кисет.
Скоро солнце за балки умчится,
а к привалу команды всё нет.

Неизвестность. Потёртости. Ранки.
Сзади нас – только Родина - мать.
...Уцелеть бы... Хотя б не на танки...
Их пехоту полегче встречать.