И у белого, и у чёрного

Таня Иванова-Яковлева
И у белого, и у чёрного
много общего - обречённого:
счастья капли и скорби капли
лишь пригубишь - забудешь вряд ли

строгость черного, маркость белого...
ночь черна, лишь белеют смелые
фонари вдоль унылых улиц -
продолжением дней в июле

мелодичность далеких мельниц...
чёрный пруд держит белых пленниц
над водой... откровенность лилий...
Оба цвета - в любви - застыли






          ***





Глаза закроешь - и темно,
и сны ушли к другим,
а чёрно-белое кино
идёт сквозь память-дым,
опять лицо любви твоей
и крупным планом - взгляд,
а губы - прежнего нежней
о чём-то говорят,
во сне - реально быть вблизи,
но ты - кино глядишь,
тебя в нём нет... вообрази,
ты вне, ты зритель лишь,
ни встать, обнявшись у воды,
ни вместе слушать дождь...

все поправимо, если ты
во сне ко мне придёшь