Истина

Татьяна Ахматова
"In vino veritas" - сказал однажды мне
Сидящий на скамейке гражданин.
Считаете, что истина в вине?
Я не согласна. Что ж, поговорим.

У вас в руках бутылка и стакан,
На улице прохладно и темно.
Вы явно не отпетый хулиган,
Раз смотрите в открытое окно.

И знание латыни, например,
Не каждому прохожему дано,
Не важно кто, филолог, инженер,
Мне ясно из беседы лишь одно.

На дне стакана правды не найти,
Она всегда в разумной голове.
Надеюсь, что смогла вам объяснить,
Что истина не кроется в вине.