Lumiere

Катя Чистякова
Ночной поры вуаль не только кошки ждут,
Пленив сердца поэтов мира всех мастей,
В водовороте улиц скрыться их зовут
Прищуром хитрым цепи медных фонарей.

Уводят вдаль, петляют, вьются и блестят,
Затмив собой ночных бесчисленных светил,
Как будто в тайну посвятить тебя хотят
О том, как смертным Прометей огонь дарил.

Он искру взял из горна кузницы богов
И ясным пламенем ночную тьму смутил,
Мятежный к гневу Громовержеца был готов,
Плененный в муках за проступок заплатил…

А фонари, как-будто вестники огня,
Трубят неслышимо фанфары в его честь,
И теплым маревом куда-то вдаль маня,
О торжестве над тьмой несут благую весть.