От начала до причала

Михаил Каньшин
От начала до причала
Жизнь на лодочке качала.
Полный штиль, водоворот –
Я упрямо шёл вперёд.
Если шторм, девятый вал –
Крепче я сжимал штурвал.
Застилал туман глаза,
Бушевала ли гроза,
Ни пороги и ни мели
Стать преградой не сумели.
А теперь-то что со мною? –
Стихли ветры за спиною,
Отвернулись небеса,
И поникли паруса,
Уштормило, укачало,
Сходни подали с причала,
Крепко держат якоря…
Неужель всё было зря?