3 мая 2023г

Олег Труханов
А на восходе - с плюсом пять
И облачная неизбежность,
Но удаётся посиять
Звезде, не только лишь побрезжить.

И не торопится зюйд-вест,
А плотность хмарей возрастает,
И будет дождь опять, наверно,
Увы, не нужный и задаром.

Когда был нужен, то не шёл,
Теперь повадился, дружище -
Вполне привычный произвол,
Черта погодная по жизни.

Водичка в мае в самый смак,
Однако, с большим подогревом,
Да вот опять несовпадак,
Пускай не тяжкое, но бремя.

А сад восторженно цветёт,
Обильно-ранней нежной плотью
Весенний гимн вовсю поёт -
Усилить бы восторг неплохо.

И чтоб устроить райский лад -
Все до него весьма охочи -
Прибавить надо бы тепла
И днём и, особливо, ночью.

Темнеют что-то небеса
В восьмом часу - и даже слишком,
Где солнце, света полоса,
А прочее свинцом залито.

А вот и дождик занудил  -
Куда ж от ро'дного деваться?
Свод преизрядно обложил
И начал вяло опускаться.

А что трава-то зелена!
Листва покамест желтовата -
Позеленеет и она,
Зато свежайше благодатна!

А день - не выдумать хужей
И улучшаться не желает:
То припускает моросей
То отдыхает, бедолага.
Зюйд-вест какой-то хулиган,
И, вроде, средний, а дубовый -
Плюс десять? Хрен, держи карман!
Откель, ядрить, остуды прорва?

А солнце изредка сквозит,
Да только толку никакого.
Да, круто май притормозил -
А дальше матерное слово!

С обеда всё-таки теплей,
Зима прошла, настала осень,
На вид - весна, уже комплект -
Ого, погодушку заносит.

Часов с тринадцати светило показалось,
Прогрело не ахти, зато почти не исчезало
Часа, примерно, два, а может, даже три,
А после хмари сызнова приговорили.
Но холод и тоску сумело подсластить, Под вечер юную красу позолотив.
А после снова навалилась чернота
И моросей, не нужный ни черта.