Само-настрой

Владимир Сазонов 6
О девяностых вспоминая,
Признаюсь: Русь была «у края».
Шёл беспредел. Страну «на клочья»,
А экономику «по кочкам» -
 Секретари, New-Президенты, -
«Дербанили». Были моменты
Когда дарили территории
В граничных акваториях. 
           *
Мечтал тогда: свернуться - в кокон;
Забыться в нём и - отогреться:
Так надоел «бардак» - из окон.
Как и - куда от него деться?

Знать, жизнь, подаренная Богом,
Не в радость может быть? «Вертеться»
Уже устал? Или же «смогом»
Подавлен? Как не «перегреться»?

Хандра не может длиться долго.
Сменить старался обстановку:
«Прочь - от рутины!» По дороге
 Всё размышлял, на остановках:

- Причина кроется - распада -
В элите. Не было уж «лада»
В Политбюро, в рядах ЦК.
Временщики все - «на пока».

- Уж символы отринуты: так, в полночь
Был поднят триколор. Стяг красный - прочь?!
Но, как же быть с Победным Знаменем?
Не полыхнуло б - Оно - пламенем?!

- Где твоё место? В созидании!
Ведь сам внушал, как назидание:
«Всего превыше чувство долга!
Для патриота это - догма.
Всё остальное - преходяще.
Спрямим «изгибы настоящего».
               *
Страну «ломали» двадцать лет.
За те грехи несём ответ.
*
Пришла достойнейшая смена -
Слиняла за кордоны «пена».
По завершении СВО,
Поднимется наш статус-кво.

Вот, в ожидании Побед
«Само-настрой» являет дед.
Старается «дух свой и тело»
В гармонии держать. То - «дело». 
             *
«Шагай - пока ни «задохнёшься.
 Присев, немного успокойся
И, отдышавшись, оглянись:
Кипит вокруг «крутая жизнь».
 
Снуют на самокатах детки;
Отцы их рвут черёмух ветки;
А в скверах: медленно - усталые -
Гуляют пожилые, парами;

Семейки, с сумками, спешат -
С мангалами. Отцы «грешат»:
При детках «зло употребляют» -
Пьют «горькую»; вновь наливают.

Там, где есть группы - хор горланит
Нестройно: кто-то хит затянет,
Его поддержат и - с «вокалом» -
Поднимут руки. Со стаканом.

Здесь отроки шашлык вкушают,
«На ус» детали все «мотают» -
В привычку. Через десять лет -
Как повторение - привет!

Инспектор назначает штрафы
Тем, кто костёр развёл - не плаха,
Всё ж неприятно: для кармана
Чувствителен ущерб «нахала».
*
Вся наша жизнь - противоречия:
Одни - милы, добросердечны;
Другие - злобны и коварны -
Для нас были всегда отвратны.

При много-векторном устройстве,
Мир сократит число погостов:
Агрессии понизив волны,
В забвение отправим войны.
                03.05.23