Скрипач

Маргарита Курочкина
В руках его скрипка звучала,
В груди его пела душа.
Вокруг, с упоеньем внимая,
Стояла людская толпа.
В тот миг он им богом казался,
Так был сладкозвучен мотив.
Но скрипку свою обнимая,
Лохмотьями тело прикрыв,
Стоял гордый маленький гений,
Людей обжигая сердца,
А по щеке незаметно
На скрипку скатилась слеза.
Он вздрогнул и голову вскинул
С копной непослушных волос,
А ветер мелодию эту
По белому свету разнёс.

1993 г.