Сирота

Анна Дмитриевна Берёза
Она стояла у ларька,
Тянула грязную ручонку,
Со взглядом дикого зверька
В дырявой выцветшей юбчонке.

Поставив банку у ноги,
Худая тонкая былинка,
У всех прохожих «Помоги!» –
Она просила возле рынка.

Семи – восьми не больше, лет
С надеждою на всех глядела,
А если грубым был ответ,
Склонивши голову, краснела.

– Скажи, а как тебя зовут? –
Смутилась, съёжилась.
– Да Люба. –
– Ты нынче ела что-нибудь –
– «Не помню» - тихо шепчут губы.
– На вот, возьми. Не трать, смотри
Всего на жвачки и конфеты.
Ты пирожков себе купи. –
Она купила… сигареты.

А люди мчатся в суету.
Куда спешат зимой и летом?
Спасите, люди, сироту!
Вас Бог вознаградит за это!