Детство оборвалось, как струна

Игорь Сычев 3
Резко оборва'лось, как струна –
Мирное, безоблачное детство.
В том июне грянула война,
Зачеркнув в анкетах «малолетство».
Кто-то встал к станку, хоть ростом – мал:
(подставляли малым табуретки)...
Кто-то к нашим ротам убегал –
(Сын полка и он же – ас разведки!)
Дети партизанили в лесах,
Подрывая вражьи эшелоны,
Школьники творили чудеса,
Не сдавая линий обороны.
Поколение «тринадцать плюс»
Знавшее войну не понарошку,
Отстояло в битвах наш Союз,
Раньше повзрослев, чем было можно…
Я у Бати спрашивал порой:
– А в какие игры вы играли?
– Не до игр нам было, дорогой:
Мы страну в те годы защищали!..
…Но и ныне наш не сломлен дух:
Есть у нас геройские ребята!
Федя Симоненко вывел двух
девочек из адского «квадрата»…
А ведь сам он ранен пулей был,
Алой лентой кровь его струилась…
Просто мальчик принцип не забыл:
«Помоги другим, что б ни случилось!»

***

…Никому Россию не сломить,
Где с врагом воюют даже дети!
Не мешайте ПравоСлавно жить!
За детей мы, взрослые, в ответе!