Рожь

Евгений Сергеевич Кретов
На картину Саврасова Рожь.

                ***               
Где небеса встречаются с землёю,
Грядою снежною белеют облака,
Под потемневшей тучей пред грозою,
С просветом бирюзового окна.

И белокаменной церквушки очертанья,
Виднеются в подоблачной дали,
Села собой являя основанье,
Которых было много на Руси.

И ширь полей, раздольем заполняя,
Рожь зреет золотистою волной,
Свои колосья, будто воском наливая,
Дней жатвы ожидает — скорою порой.

А за полями взору ускользая,
В зеленой дымке утопая — лес манит,
Раздольем ягодным в чащобы зазывает,
Грибной охотой сердце ворожит.

И вглядываясь в дивные просторы,
Саврасовской, щемящей красоты,
Сродство художника к природе ощущаешь,
С налётом грусти любящей души.