Грань...

Татьяна Турулина
«Памяти сэнсэя Ясунари Китаура…»

                ***
Деревья утром нарисуют тень.
На ветках птицы трелью будут петь.
Затихнет вечер. Ночь разбудит день.
В лучах рассвета звёздам долго тлеть...

Застынет Время. Снова побежит.
Глазам сэнсэя больше не гореть...
Приходит каждое мгновенье жизнь.
И каждое мгновенье вторит смерть.

За тонкой гранью можно что найти?
Я точно знаю для себя ответ.
Сэнсэй – в конце – на праведном Пути
За гранью жизни превратился в Свет.

03.05.2023


26 апреля 2023 года ушёл из жизни сэнсэй Ясунари Китаура, шихан, 8 дан айкидо.
В Испании профессор Китаура известен как исследователь искусства и как человек, который положил начало изучению в этой стране айкидо. Однако он также стоял и у самых истоков развития айкидо в странах бывшего Советского Союза. С 1991 года и по 2018  Сэнсэй приезжал в Ригу для проведения семинаров по айкидо. Его ученики в Латвии, России, Узбекистане, Белоруссии, Украине ещё долгие годы будут с благодарностью вспоминать имя КИТАУРА Ясунари.
Профессор Китаура был гражданином мира, полиглотом, глубоко изучившим культуру Испании и других стран Запада. В то же время он, как настоящий Мастер и Учитель с честью представлял в мире свою родную страну, Японию, и её культуру.
Я живу в Латвии. С его уходом ушла и часть моих жизни и души.
Да упокоится он с миром.

Иллюстрация из моего фотоархива.