Пингвины

Борис Гурьянов
легенда

За дальней заграницей
Есть море-океан.
Там плавают пингвины
По пенистым волнам.

Издалека похожи
На маленьких людей.
И на коротких ножках
Всё бродят средь камней.

Что ищут не расскажут
Пингвины никому.
Лишь только ветер знает
Заветную мечту.

Когда-то им на свете
Жилось куда вольней.
Они летать умели
Над волнами морей.

Парили над простором,
Взмывали к облакам.
И не был им преградой
Широкий океан.

За дальними морями,
Где синие леса.
Пингвины дружно жили,
Летали в небеса.

Однажды ниоткуда,
Из самых страшных снов.
В края те сушь примчалась,
Что жарче всех костров.

И было очень жарко,
Ни капельки дождя.
Потрескалась мозайкой
Иссохшая земля.

Над горизонтом тучи
Собрались в жуткий рой.
И грянул в чёрных тучах,
Как выстрел гром сухой.

И молнии помчались
К иссохшим деревам.
Кругом всё запылало,
Завыл злой ураган.

И кинулись пингвины
Спасать своих птенцов.
Телами их прикрыли
От огненных шаров.

Горели перья в вихре,
Кипела пеной кровь.
Так многие погибли,
Но всё ж спасли птенцов.

Потом примчался ливень
И всех унёс с собой.
Так в море очутились
Все те кто был живой.

С тех самых пор пингвины
В плену земных оков.
Их перья стали платой
За жизни их птенцов.

Живут они за краем
Неведомой земли.
И ищут свои перья
Среди камней и тьмы.

И вот когда отчайнье
Их за душу берёт.
Пингвины в океане
Летают в толще вод.

Лишь там, в воде лазурной,
Они как в небесах.
Летают и мечтают
О том, что видят в снах.