Зачем?

Бабка Инка
 На телеэкране я смотрю только канал "Культура". Там бывают замечательные музыкальные передачи, даются ретроспективы лучших советских фильмов и нет надоедливой торговой рекламы. Но иногда и его передачи вызывают, мягко говоря, удивление. Сейчас там идут передачи, посвящённые юбиляру Валерию Гергиеву. Дирижёр с мировой известностью - и это понятно. Но почему телеканал своими восхвалениями юбиляра стремится вызвать иронические отклики, непонятно. Когда слушаешь о нём такое: "...И палочка всесильного маэстро, как перст судьбы, указывает ввысь!", например. Любой человек, хоть раз видевший юбиляра за работой, не мог не обратить внимание на то, что в его руке палочки нет. Так что он тут же может переделать "палочку" в "пальчики". А это звучит как-то не очень серьёзно и даже слегка насмешливо. Зачем же портить человеку юбилей такими стихами? Он, кажется, ни в одной стране не включён в пресловутый "список"...