История и география...

Олесь Шевчук
  Мне снился сон… Начало мая…
Берлин… Поверженный рейхстаг…
И дед мой, кровью истекая,
Приветствует Победный стяг…
 Так странно… Он меня моложе…
Как будто что-то шепчет мне…
Кровь запеклась на гладкой коже…
А он мне: «-Внук, конец войне!!!»
 С губы сбежала струйка крови
Глаза покрылись пеленой
И он, чуть-чуть нахмурив брови,
Сказал: «-Прощай мой внук родной.
 Мы победили! Вам осталось
Не растерять побед плоды
Расслабитесь, хотя бы малость,
Потом не избежать беды…»

  Стоял я от стыда сгорая…
Ни слова не сказав в ответ…
А в голове мыслишка злая:
-Достойны ли мы тех побед?
 Союз в гальюн за джинсы слили,
За жвачку и за порнографию.
  Так мы историю забыли…
  И нам сменили географию…

        3 мая 2023 год.  @

          http://stihi.ru/avtor/ghjcnj1105gfgf