Цена истории

Михаил Бомбусов
Клубятся облака. Вуаль былых эпох
Скрывает синеву, как правду, серой дымкой.
Сегодня не узнать, кто был из древних плох –
Всё прошлое, увы, под шапкой-невидимкой.

История, она, коварна и хитра,
Ведь пишется людьми, а люди все предвзяты –
Завидуют всем тем, кто ближе у костра,
Считая, что они в несчастьях виноваты.

И вечная борьба за тёплые места
Вращает шар земной с дня сотворенья мира,
А тот, кто «ест с руки», чья совесть нечиста,
Тот славит руку ту, творя в веках кумира.

И каждый новый царь свой прославляет род,
Для этих тёмных дел и чистятся архивы.
Историк, что при нём, как верный пёс, живёт
Стирает старый текст и вносит коррективы.

Меняет имена Героев всех времён,
А вместо прежних строк им пишутся другие,
И ложный ореол придуманных имён
Фальшивый ставит след в события былые.

А после корректив история не та,
Не слышен предков зов, ведь все посылы новы.
Безверие и страх рождает пустота
И рвётся связь времён, и рушатся основы.
                Май 2023 г.