Эрато 1

Елена Ушамова
Из стрел любви, исторженных из сердца
Влюбленных,
Причиняющая муки,
Ты сделала изгиб стозвучной лиры,
Чтоб в час вечерний фавны и сатиры
С единственной задачей -
Скрасить отдых,
Задумчивым напеям повторяли
Из крови вызволяемые звуки.
О, бледное дитя жестокой Мнемосины
И Громовержца, жаль!
Но песнь несчастного, сраженного любовью,
Заразна. - видишь ты,
Как убывают силы
Доселе в беззаботности счастливой,
Играющими с фавнами наяд?
Ужели их не жаль?
Условимся на берегу, Эрато:
Я облеку боль сердца в зримый образ
Для жителей полей, заросших гротов,
Но, ранившая сердце мне когда-то,
Ты исцелишь.
Используй хоть прообраз гневливого Отца,
Иль у напей спроси рецепты отворотов,
Но даже и во снах моих, Эрато,
Страданья моего ты больше не явИшь
И милые черты не проявИшь.
О полноте! Достаточно! Не надо!