Кого любить?

Иван Яр Дзюба
               
Кого любить в неясном мире бренном?
Иль вспомнить тех, что забытые давно?
И тихим чумным безутешным бредом
Пить старое полузабытое вино?

И цепким вдохом из открытой фортки –
Вдохнуть судьбы колючий жизни аромат,
И распахнув души колючей створки –
Махнуть рукой вперёд, на высший авангард?

Где вход небесный, что под аркой жизни,
Сиянием зовёт в лазурности миров!
Где быта нет совсем, и таинство углов –
В любви безмерной, бездною сокрылись?

И окна манят ночи диким мраком,
И тянутся к губам – любовь недалеко!
И ветер лязгом бряцает по бакам,
Что во дворе стоят, в безводье из веков.
 
А там, в лесу, что на поляне дикой,
Где жаркие цветы взносили нас в миры!
Там нежные слова – любви великой –
Зовут, в единство нас, под возгласы весны…!
   
Но на столе вино стоит в мерцанье,
И потолок рисует память о былом.
Химеры прошлого – стены усталье,
И тишина глухая правит за столом…!