В чреде безмолвной скорбных дней...

Юрий Стоян 2
В чреде безмолвной скорбных дней,
душа судьбе с тоской внимает.
Кто разошёлся с жизнью сей,
земного счастья не узнает.
В ней цели нет, и нет мечты,
и разум словно угли тлеет.
Надежды прежние ушли, -
уж не зовут её,
не греют.

Лишь по инерции живёт,
душа, забыв о прежней доле,
с немым сарказмом вспомнив всё,
что было мило ей, до толе.
Когда она ещё в миру,
жила под сенью Муз алькова.
Музы'ка,
живопись тогда,
вели её тропо'ю новой.

И светлых грёз поток живой,
и благодатный, и желанный,
был путеводною звездой,
в миру жестоком,
подлом,
бранном.
Но годы шли, и бед поток,
в душе печали преумножил.
В могилу свёл тебя, сынок, -
мой светоч, тот что всех дороже.

И Музы верные ушли.
Душа от мира отвратилась.
Мгновения,
часы, и дни,
к безмолвью скорби причастились.
И лишь любовь к тебе, сыночек,
живет ещё в моей душе.
Ей скорбь незванную пророчит,
и нет исхода ей нигде.

Она лишь памятью живёт.
В ней смысл и цель её отныне.
Сквозь скорби тьму она несёт,
тот Свет,
что как родник в пустыне.
Душе он дарит не покой,
но лишь благое утешенье.
И призрак счастья, злую боль,
умерит, и вернёт смиренье.

Но если память воскресит,
мгновений скорбных, мрачный ворох,
то морок мира поглотит,
тот Свет,
что ей любим и дорог.
Но всё же скорбная юдоль,
тепла души не превозможет.
И Свет умерив злую боль,
её призванье преумножит.

В нём лишь одном она хранит,
Дар несказанный Провиденья,
что от соблазнов оградит,
мирского суетного бденья.
Отринув многое, что ей,
так важно,
мило было прежде,
лишь этот Свет, в потоке дней,
в ней может воскресить надежду,
что не напрасно жизнь прошла,
хоть в ней ошибок было много.
И претерпела скорбь душа,
чтоб осудить могла сполна,
дорогу прежней жизни, строго.

Разбитый бурями,
штормами, -
морскою бездной чёлн сокрыт.
И гладь её не разрезая,
уж никуда он не спешит.
И ложь и тлен её просторов,
и грозный плен её валов,
и своенравный, и суровый,
лукавый нрав её ветров, -
его призванием не станет,
теперь нигде и никогда,
хоть воля в нём сильнее стали.
В стране иной приют нашла, его душа,
ведь скорби множа,
в миру', печаль лишь обрела,
лихой судьбы исход итожа.

               ...

В чреде безмолвной скорбных дней,
душа в тоске живёт тревожной.
Кто разошёлся с жизнью сей,
тот чужд тщеты её ничтожной....


2 мая 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.