Памяти Зои Кирюхиной. Время ВОВ

Ксения Ярцева-Кузяева
Когда вспоминают о Малой земле,
Когда говорят о героях,
Мне хочется тоже сказать о тебе,
И имя назвать твое – ЗОЯ.

С винтовкой не шла в наступление ты,
С гранатой в блиндаж не врывалась,
На «Малую» ты привозила бинты,
За жизни со смертью сражалась.

Спокойно и просто держалась всегда,
Бесстрашна была всем на диво,
Коллеги-врачи говорили тогда:
«Талантлива! Будет светило...»

Скоро ночи конец,
Ждут врачей катера,
В тыл с Малой земли
Возвращаться пора.

Зое время идти,
Только медлит она,
Значит, срочная помощь
Кому-то нужна.

Пусть разрывы вокруг –
Ей нельзя уходить.
Мысль одна, цель ясна –
Должен раненый жить!

Над госпиталем пасмурный рассвет.
Не все вернулись. Зои тоже нет.
Родным не отыскать ее могилы:
Воронка черная, такая ж, как другие.

Когда вспоминают о Малой земле,
Когда говорят о героях,
Мне хочется тоже сказать о тебе
И имя назвать твое – ЗОЯ.

***
Кирюхина Зоя Федоровна – 1915 года рождения.
Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл.,
Панфиловский р-н, г. Панфилов.
Место призыва: 1941 г.; Томский РВК, Новосибирская
обл., Томский р-н.
Воинское звание: интендант 3 ранга; военврач 3 ранга.
Награды за заслуги перед Отечеством:
Медаль «За боевые заслуги» (6.02.1942),
Орден Отечественной войны II степени,
Орден Красного Знамени – представлялась к награждению
26.05.1943 г. – посмертно.