Если бы просто гроза...

Валентина Ментуз
Солнце! Лучей не кинь!*
       Темень - подруга смерти.
Нету иных причин -
       в души вселились черти.

Это они ножом
       режут земное брюхо,
огненных взрывов гром
      мощью пугает ухо.

В теле - то жар, то дрожь
       нерв порождает каждый
Хлещет свинцовый дождь,
       не утоляя жажды.

Люди, в угоду кому
      ад на земле творите?
Мир погрузив во тьму,
      сами себе не лгите.

Градус высокий зла,
      ненависть, как отрава,
выжгли добро дотла,
      словно вулкана лава.

Брызжут слезой глаза,
     шепчут уста, немея:
"Если бы просто гроза..."
     Это ужасней Помпеи...


-----------------------------------
*"Солнце! Лучей не кинь!
Сохните, реки, жажду утолить не дав ему, —
чтоб тысячами рождались мои ученики
трубить с площадей анафему!   В. Маяковский

Рисунок из серии "Война глазами детей"