Бабушка

Полякова Наталья 50
И гром, и град, и шквальный ветер
За тонким стёклышком окон:
"Илья прогромыхал в карете" -
Кладя поклоны у икон
Шептала бабушка когда-то,
Цветастым фартуком прикрыв
Кроватку маленького брата,
Меня и голову сестры.

Хлебнула в жизни бед немало,
Но сколько в сердце доброты -
"Анчутка" - от неё слыхала,
"Нагрешник - брату скажет - ты!"
С иконки в золоте сусальном
Господний лик взирал на нас,
Но детские хранились тайны
В глубинах бабушкиных глаз.
 
Как все залюбленные дети,
Ценили мало труд её -
Ведь солнышку, за то, что светит,
Никто осанну не поёт?
Она ж, с молитвой подорожной,
Уже ступивших за порог,
От всех стихий и бед возможных
Крестила вслед: "Храни вас Бог..."