2 мая 2023г

Олег Труханов
А утро ясное, один мороза,
Напрасно, но деваться-то куда?
Авось, один - не чересчур серьёзно,
И для цветенья это не беда.

Да - вроде, ничего, цветы черешни целы,
Крыжовника, смородины - вполне,
А что до груши среднеспелой -
Пока в бутонах,  повреждений нет.

Зато сегодня небо голубое,
Отмытое до первозданной красоты,
Норд-вест вдобавок поутру спокоен -
И на припёке масса теплоты.

Слепит светило, мая продолженье
Гораздо эстетичнее пока
Вчера нагрянувшего тучевоздвиженья,
Безоблачность - как будто напрокат.

Прокат закончился - и тучки появились,
Усилился заметно аквилон,
Однако солнечное изобилье
Хранит всё тот же благородный фон.

Лазурь чудесного глубокого оттенка,
С ней гармонирует нежнейшая листва,
Проблема есть - теплее хочется одеться,
Ага, но внешность у погоды какова!

А градусов в тени тринадцать, слава богу,
И ласки май не обещает впредь,
А обещает быть весьма жестоким -
Пока, не то, что нынешний апрель.

С обеда день, смотри-ка, разошёлся,
В том смысле, что прибавилось тепла,
И ветерок нисколько не тяжёлый -
Короче говоря, почти что сласть.

И небосвод, практически, без тучек,
Но холодней, чем хочется - слегка,
А в общем-то, вполне удачный случай -
Не ожидал, признаться, нифига.