Остров Жижгин

Татьяна Линдвест
Есть на планете нашей остров Жижгин,
Он мал, своеобразной полон жизни,
Природа там суровая, там тундра,
Но все же летом погреться и не трудно,
Там воздух прогревается, природа оживает,
Деревья зеленеют, полно грибов и ягод.

Тюлени любят на солнышке погреться,
Белухи в водах Белого моря плещутся.
А птицы перелетные находят отдых там,
Пока летят к заветным своим местам.

Там изогнулись в танце белые березы,
Ветра же сильные умерили их в росте,
Да и сосна, осина и ольха невелика,
В лесу там обитают лемминги, лиса.

И это остров пресноводных трех озёр,
Летом для купанья там такой простор,
И можно устроить и пикник с костром,
Попеть там песен, покормить и комаров. :)

Но в общем, остров этот на карте сегодня я нашла,
Подумала, о нем возможно не слышала не только я,
Вот, и познакомившись с его природой,
Открыла вам, не знающим о нем, его чертоги.

02.05.2023. 
T.Lindwest

РФ
Архангельская область
Россия, Красная точка, Жижгинский.

Площадь — около 5 км;, рельеф холмистый, имеется три озера с пресной водой.

Климатическая зона — тундра, имеются небольшие леса. На острове растут берёза, осина, ольха, в небольшом количестве — сосна. Ввиду сурового климата и постоянных ветров деревья не вырастают выше 3-5, редко — 7 метров, с сильно деформированными стволами («танцующие» березы). Остров богат ягодами (брусника, голубика, черника, костяника, морошка, малина) и грибами.

Животный мир представлен леммингами, лисицами. Отмели вокруг острова — излюбленное место отдыха тюленей, в водах вокруг так же часто можно увидеть белух. Осенью и весной на острове останавливается множество перелётных птиц.