А вдоль тропы шёл запах травяной...

Ирина Анисимова 4
х  х  х

...А вдоль тропы шёл запах травяной,
О, этот незабвенный запах лета!
Мы только-только тронулись домой.
Была я в платье лёгкое одета.
И все силёнки крепких детских ручек
За бабушкину юбку уцепились:
Над нами вдруг, ворча, поплыли тучи
И страшною грозой сойти грозились.
И ветер вдруг совсем не горячо
Ударил нам в колени и в лицо.
И бабушка свой тёплый пиджачок
Сняла скорей — вот мне и пальтецо.
И рассказала про своих детей:
Однажды мама с братом в лес пошли
И пиджачок забыли — и нигде —
Как воротились после — не нашли.
— Уж горевали!.. А в Иван-Купалу
Приходим в церковь... Глядь — а он висит.
А кто нашёл — поди-ка распроси:
Самим-то, верно, горюшка хватало...
И тихо-тихо с болью досказала:
— Ах, Ваня, Ваня, Ванечка, сынок...
Полынь стелилась горькая у ног,
И капли первые седую пыль прибили...
Я знала: дядю на войне убили...
Давно уже я за себя в ответе,
Смелей мой взгляд и сдержанней слова.
А там, в степи, — всё тот же стылый ветер
И та полынь — печальная трава...

_____________________________

Из книги «СВЕТЛЫЙ ВЕТЕР».
_____________________________

Фото © Яны Л.
Публикуется с разрешения автора.
_____________________________