Гимн солнцу

Александр Гусаров Бел
Обычно к нам солнце приходит с востока,
Сияя на небе с любовью вдали.
И луч, как ребёнок, касается робко,
По сути, игрушечной нашей земли.

Оно, как подарок живительной силы,
Приносит рассветы в огнях с синевой,
Согреет бесплатно поля и вершины,
На окнах  оставит узор кружевной.

Светило бывает и злым, и жестоким,
Но чаще оно излучает тепло
И нам человечности дарит уроки,
Дороже, чем золото и серебро.

Возвысили люди, пожалуй, два солнца:
Но молятся больше всегда одному –
Тому, что у них называется – спонсор,
Тому, что у слабостей плотских в плену.

А мне всё же ближе лишь то, что на небе...
Как грустно порою не видеть его.
Луч света дешевле полпорции хлеба –
Вот только попробуй прожить без него.

Сегодня вновь солнце взошло на востоке,
Лучами, как будто руками, обвив.
Не смогут наивные выразить строки
Всю силу тепла бескорыстной любви…