Ступени отречения

Ирина Кобзева 5
       *       *       *   
      Не постигнув суть печали,
      Тают робкие стихи…
      Не вернувшись до начала,
      Не уймешь своей тоски.
 
      Неосознанная слякоть
      Заплетается в узлы…
      Боль, уймись, не смей заплакать!
      Слезы ветрены и злы.
 
      Не достигнув отреченья,
      Вянет огненная мысль.
      Все, что смертно от рожденья,
      Ждет заклятья: Отрекись!
        *       *        *
   
     Молитвою, горящей на губах,
     И просьбою, не молкнущей поныне,
     Мелодией, звучащей в облаках,
     Мне это имя, только это имя…

     Дороже всех написанных стихов;
     А божий дар ужели так бесценен?
     И бремя, - только солнечных оков,
     И суть моих печалей и свершений.

     Судьба лукава, рок же так жесток…
     Их победить насмешкой и улыбкой;
     А я лишь множу брызги горьких строк,
     И ускользаю от награды зыбкой.

     Ты закаляешь дух мой, бередя
     И искушая вдруг отречься от тебя…
     А удостоишь благосклонным взглядом
     В тот самый миг, как я пойму: «Не надо!»

      
         *       *        *
     Что отразится в зеркале разбитом?
     Дрожа зияет в центре пустота…
     Огонь, уставший трепетать и биться,
     Покинет суть, - крылатая мечта.

     К душе остывшей не приникнет нежность,
     И луч увязнет в густоте преград…
     А в зеркале ища глубинный отблеск, вечный,
     Я натыкаюсь лишь на опустевший взгляд.

     Огонь же, воплотив свое неистовство,
     Не сделал к смерти только четверть шага…
     Ну, а зерну, чтоб прорасти и выстоять
     Сначала умереть и в Вечность кануть надо.